Общая информация
Пищевые непереносимости
Пищевые непереносимости – группа состояний, которые возникают в ответ на употребление некоторых продуктов.
Как правило люди с пищевой непереносимостью испытывают боль в животе, вздутие, проблемы со стулом, кожные высыпания и зуд; симптомы возникают спустя некоторое время после еды. Такие симптомы типичны для многих других состояний. Поэтому бывает трудно отличить один тип пищевой непереносимости от другой.
Особенности пищевой непереносимости:
- не затрагивает иммунную систему и не провоцирует опасной для жизни анафилаксии;
- вызывает симптомы, которые проявляются постепенно, спустя несколько часов после еды;
- симптомы возникают от значительного количества съеденной пищи, в то время как аллергию могут вызвать следовые концентрации вещества;
Пищевая непереносимость может быть связана с неправильной работой ферментов или их низким уровнем. Например, при недостатке фермента лактазы организм не может расщеплять молочный сахар – лактозу.
Целиакия (непереносимость глютена) может нанести серьезный вред здоровью и требует пожизненного соблюдения лечебной диеты, поэтому важно отличить метаболическую пищевую непереносимость от глютеновой болезни.
Непереносимость глютена – целиакия – является аутоиммунным состоянием и не относится напрямую к пищевой непереносимости.
Генетический тест поможет прояснить возможные причины симптомов пищевой непереносимости и исключить риск развития тяжелого кишечного расстройства – глютеновой болезни.
Это заболевание нельзя игнорировать. Осложнениями может стать: рефрактерная Болезнь Крона, лимфома, герпетиформный дерматит Дюринга (который является кожным проявлением болезни Крона).